Гимнастика по методу ШРОТ

Материалы в данной статье имеют справочно-информационный характер и не являются предложением услуг.

Коррекция гиперкифоза

Сутулость или гиперкифоз? Как понять нужно ли специфическое лечение, или достаточно ОФП?

Для начала, давайте разберемся, что такое гиперкифоз, является ли сутулость гиперкифозом, и что делать.

Гиперкифоз это чрезмерное увеличение естественного изгиба позвоночника назад в сагиттальной плоскости (сбоку). В норме, угол кифоза в грудном отделе позвоночника составляет от 20° до 45°, соответственно, если угол кифоза превышает показатель в 45°, говорят о гиперкифозе.
Сутулость является следствием образа жизни и привычек, слабости или мышечного дисбаланса . Довольно просто определить является ли сутулость структурной (гиперкифозом) или нет. Проведите тест на разгибание грудного отдела Попросите человека, прижимаясь спиной к спинке стула центром грудного отдела разогнуться через нее, и если ему это удается, значит в большинстве случаев будет достаточно общей регулярной физ.нагрузки, если же движение на разгибание грудного отдела провоцирует увеличение поясничного лордоза (прогиба) - стоит прибегнуть к специфическим упражнениям и помощи специалиста (шрот-инструктора).

Для гиперкифоза характерны:

  • увеличение величины кифоза (грудного),
  • смещение вершины кифоза выше/ниже середины грудного отдела (например ближе к пояснице, что можно заметить по появившейся пигментации кожи на позвонках в области поясницы),
  • крыловидные лопатки,
  • смещение головы вперед, а плеч вовнутрь,
  • увеличение поясничного лордоза,
  • смещение таза вперед.

Коррекция гиперкифоза

Существуют консервативные и оперативные методы лечения гиперкифоза.

К консервативным методам относятся специфические упражнения и корсетотерапия. Использование корсета во взрослом возрасте практически не применяется, а вот специфические упражнения Шрот и SEAS показывают свою эффективность.

Во взрослом возрасте гиперкифоз часто является причиной болей в спине (в области грудного и поясничного отделов). Специфическая гимнастика Шрот помогает избавиться от них и значительно улучшить общее самочувствие и эстетику тела.

В детском возрасте в случае агрессивно прогрессирующего кифоза или наличия 3 и более клиновидных позвонков в грудном отделе позвоночника (болезнь Шейрмана- Мау) применяется комплексное лечение - специфическая гимнастика Шрот и корсетотерапия.

Применение этих методов лечения имеет доказанную эффективность и помогает предотвратить дальнейшее увеличение кифоза.

Диагностика гиперкифоза

Золотым стандартом диагностики является панорамная рентгенография в боковой проекции с захватом костей таза. Рентген позволяет определить причину развития кифоза (травма, изменение формы или структуры позвонков).

К сожалению, такое исследование не доступно в государственных поликлиниках, однако вы можете получить направление в региональные или федеральные медицинские центры для проведения такого исследования, или сделать его в платной клинике. Список государственных и частных центров где проводятся такие исследования здесь.

Также для диагностики используются клинические тесты (тест Адамса сбоку, измерение сагиттального баланса) ее проводит инструктор шрот. Такая комплексная диагностика позволяет правильно выстроить стратегию работы.

AlfaSystems GoPro GP261D21